Феромонные ловушки как средство мониторинга в комплексной системе защиты растений

Давно прошли времена, когда химические обработки против вредных насекомых проводили по «календарю», без учета их реального количества и потенциальной опасности.

Принцип «урожай любой ценой» в 60-70-х годах XX века сменила концепция интегрированной защиты растений. Её основной целью является не только предотвращение потерь урожая от вредителей, но и сокращение вредного воздействия пестицидов на окружающую среду. Проведение истребительных мероприятий имеет смысл, только если численность вредителей в саду или на поле превышает т.н. экономический порог вредоносности (ЭПВ): в этом случае финансовые затраты на защиту растений будут компенсированы прибавкой сохраненного урожая, а общая рентабельность производства культуры увеличится.

Очевидно, что все обработки пестицидами должны проводиться в оптимальные сроки. Для определения их целесообразности и сигнализации сроков необходимы регулярные учеты численности вредных насекомых. Поэтому успех интегрированной защиты растений во многом зависит от фитосанитарного мониторинга вредителей.

В зависимости от вида вредителя и защищаемой культуры, используют разные методы учета: почвенные раскопки, визуальный учет вредителей на растениях или их стряхивание, кошение сачком и др. Все эти методы учета, хотя и хорошо зарекомендовали себя, довольно трудоемки, и не всегда дают достоверную информацию для решения вопроса о целесообразности и сроках проведения обработок.

Одним из наиболее экономичных и точных способов обнаружения и оценки плотности популяций многих видов вредных насекомых является использование феромонных ловушек.

Их использование для мониторинга вредителей позволяет повысить эффективность применения инсектицидов в 2-3 раза, а также минимизировать их количество. В условиях России феромонный мониторинг яблонной плодожорки позволяет на 50-70 % сократить объём применения химических обработок в летний период – а это помогает экономить деньги!

В этих ловушках в качестве приманки используется синтетический аналог феромона определенного вредителя – поэтому они отлавливают только целевой вид и помогают обнаружить его даже при очень низкой численности.

Феромонные клеевые ловушки широко применяют для мониторинга и сигнализации обработок инсектицидами против вредителей плодовых, ягодных, овощных и полевых культур, таких как различные виды плодожорок и листовёрток, совок и др. Эти ловушки состоят из 3 основных элементов: корпуса ловушки (из картона или пластика), клеевого вкладыша, на который отлавливаются приманиваемые насекомые, и диспенсера с феромоном.

Ловушки для сливовой и яблонной плодожорок размещают в садах в конце цветения: 1 ловушка на 3-5 га. Их вешают в кроне дерева на высоте 1,7-2 м; проверяя ловушку раз в 5 дней, подсчитывают пойманных бабочек плодожорки. Если улов на 1 ловушку составил 5 и более самцов за 5 дней, необходимы обработки инсектицидами. В садах с низкой и средней численностью яблонной плодожорки (5-20 бабочек на 1 ловушку за 1 неделю) обычно проводят 1-2 опрыскивания против 1-го поколения. В начале пика лёта (до массового отрождения гусениц) применяют инсектициды из группы ювенильных гормонов (димилин, люфокс, матч и др.). Обработки фосфороорганическими или пиретроидными инсектицидами проводят через 8-12 дней после каждого пика лёта (в период массового отрождения гусениц из яиц). В эти же сроки можно применять и биопрепараты (лепидоцид, фитоверм, фермовирин ЯП). На участках с высокой численностью вредителя (более 20-25 бабочек на 1 ловушку за 1 неделю) проводят 2-3 обработки с интервалом 10-12 дней.

Ловушки для мониторинга гроздевой листовертки на виноградниках размещают на высоте 1,5 м на шпалерной проволоке или на лозе, из расчета 1-2 шт. на каждые 5 га. Если рельеф холмистый, то их число увеличивают. При
отлове до 20 бабочек на 1 ловушку за ночь на технических и до 10 – на раннеспелых сортах винограда прогнозируемая численность гусениц будет ниже ЭПВ. Если за ночь в ловушку попалось 20 и более бабочек листовертки, то необходимо проводить обработки биологическими или химическими препаратами.

Для наблюдения за динамикой лёта капустной, хлопковой и других видов совок на посадках овощных культур, ловушки выставляют на шестах на высоте 1-1,2 м. На каждом поле капусты, томатов и других овощных культур размещают 3 ловушки на 5 га. Массовый лёт характеризуется уловом 6-8 и более бабочек на 1 ловушку за 5 дней. Обработки биологическими или химическими препаратами приурочивают к массовому отрождению гусениц совок, корректируя прогноз по учетам гусениц на посадках. У капустной совки оно наступает через 5–7 дней после массового лёта или через 16–20 дней после его начала.

Аналогично проводят мониторинг и озимой совки на зерновых культурах. В начале появления всходов озимых на шестах размещают по 2 ловушки для озимой совки на каждые 50 га. Если за 10 дней улов на 1 ловушку составил 10 и более самцов озимой совки, то необходимо провести уточняющее обследование поля на наличие гусениц вредителя; при их численности выше ЭПВ необходимы химические обработки.

Илья Митюшев,
кандидат биологических наук,
доцент кафедры защиты растений
Российского государственного аграрного университета -
МСХА имени К.А. Тимирязева

феромонная ловушка Универсальная на сливе

феромонная ловушка Дельта на груше

феромонная ловушка Дельта на яблоне